Rezepte auch für Ungeübte
Für Fischneulinge
KABELJAU-SCHLEMMERFILET
Zutaten für 2 Personen
- 500g Kabeljaufilet ohne Haut
- 100g weiche Kräuterbutter (gekauft oder selbstgemacht)
- 50g geriebener Parmesan
- 25g Semmelbrösel oder Panko Paniermehl
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Fischfilet mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Kräuterbutter, restlichen Zitronensaft, Parmesan und Semmelbrösel miteinander vermengen
- Fischfilet in eine gefettete Auflaufform geben und mit Kräuterbutter-Mischung bedecken
- Im Ofen für 20 Minuten backen
Dazu passt: Gemüse, grüner Salat, Kartoffeln, Reis und noch vieles mehr.
Für Karpfenfans und alle, die es werden wollen
KARPFENKLÖSSCHEN IN CREMIGEN ORZO-NUDELN
Zutaten für 2 Personen
Für die Karpfenklößchen
- 400g Karpfenfilet ohne Haut
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- 50-80g Semmelbrösel
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- Salz und Abrieb von einer Zitrone
- 1-2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Olivenöl
- zum Anrichten: Handvoll Frühlingszwiebeln in Ringen und Zitronenschnitze
Für die Orzo-Nudeln
- 200g Orzo (reisförmige Nudeln)
- 400ml Hühnerbrühe
- 100ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- 1 Schuss Weißwein
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Karpfenklößchen
- Karpfenfilet in einem Food Processor zerkleinern oder durch den Fleischwolf lassen, so dass eine grobe Masse entsteht.
- Schalotte und Frühlingszwiebeln sehr klein hacken und mit dem Fisch in eine Schüssel geben
- Semmelbrösel, Ei, Zitronenabrieb dazugeben; alles gut durchmischen/kneten (nach Bedarf etwas mehr Semmelbrösel zugeben)
- Masse mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen
- Kleine Klößchen formen (aus circa je 1 EL Masse) und für circa 15 Minuten kalt stellen
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; Klößchen bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten; im Ofen kurz warm stellen
Orzo-Nudeln
- Fischpfanne weiterverwenden und Butter darin schmelzen
- Schalotten und Knoblauch klein hacken und in der zerlassenen Butter anbraten
- Mit Wein ablöschen; Hühnerbrühe dazugeben; kurz aufkochen
- Orzo-Nudeln dazugeben und auf niedriger Hitze köcheln lassen; Sahne dazugeben; immer wieder umrühren bis die Nudeln den gewünschten Garpunkt erreicht haben; (ggf. noch ein bisschen Brühe/Wasser dazugeben)
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und unter die Nudeln rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Orzo mit Klößchen anrichten; mit Zitronenschnitz und Frühlingszwiebeln garnieren
Für die schnelle, kalte Küche
RÄUCHERLACHS-RICOTTA-DIP
Zutaten für 2 Personen
- 1 Becher Ricotta
- 1 Becher Schmand
- 400g Räucherlachs
- 1-2 rote Zwiebeln
- 1 Glas kleine Kapern
- frischer Dill
- 1 Zitrone
- Servierplatte oder Holzbrett
Zubereitung
- Räucherlachs und Zwiebeln in feine Streifen schneiden
- Zitrone waschen und Schale abreiben (später gerne zusätzlich ein paar Spritzer Zitronensaft über den Dip geben)
- Kapern abtropfen lassen (Extratipp: Die Kapern schmecken noch besser, wenn man sie nach dem Abtropfen kurz in heißem Öl frittiert) abwechseln einen Löffel Ricotta und Schmand auf der Platte/dem Brett verteilen, grob verstreichen und jetzt in der Reihenfolge verteilen: Räucherlachs, Zwiebeln, Kapern
- zum Schluss mit frischen Dillspitzen garnieren
GUT ZU WISSEN
Fisch jede Woche
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, Fisch ein bis zweimal in der Woche zu essen.
20 kg
So viel Fisch verzehrt ein Mensch im Jahr im weltweiten Durchschnitt. Wir Deutschen liegen hier weit unter Durschnitt und bringen es pro Person auf gerade einmal 12,5 kg Lachs ist der Lieblingsfisch der Deutschen. Gefolgt von Alaska-Seelachs, Thunfisch, Hering und Garnelen. Die Forelle liegt auf Platz 6. Der Karpfen kommt erst an 19. Stelle.
Mit gutem Gewissen
Der Karpfen ist der einzige Speisefisch, der von den Umweltorganisationen WWF und Greenpeace uneingeschränkt empfohlen wird.
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